Лесной переполох

Часть 1

Новогодние праздничные хлопоты сменились привычными буднями. Нарядная шуба Деда Мороза постирана и спрятана в шкаф. Елочные игрушки убраны в коробку до следующего Нового года. Волшебный фонарь повешен на крючок у входной двери (мало ли еще пригодится).

Дед Мороз вернулся к своей обычной ежедневной работе. С утра обходил лес, проверял: не обижает ли кто лесных жителей, не разрушает ли кто птичьи гнезда, не тревожит ли кто спящих ежей, барсуков и медведей. Стряхивал снег с молодых елочек, чтобы не сломались под тяжестью белых шапок. Спиливал старые больные деревья, чтобы жуки-короеды не перебрались на здоровые елочки и сосны. Проверял кормушки для диких животных и следил, чтобы там всегда была соль. Косули и лоси ее очень любят, она нужна им для роста, укрепления рогов и копыт.

Снегурочка всегда с вечера насыпала в дедушкины карманы семечек и орешков, чтобы было чем угостить белочек и птичек, а в рюкзак вместе с термосом с горячим травяным чаем не забывала положить капустных листьев и морковки для зайцев. Непросто лесным зверушкам пережить зиму, найти под снегом пропитание и согреться в пургу.

С тех пор как Голди поселился у дедушки и его внучки, работать доброму старику стало веселее и легче. Характер у пса был золотой: понапрасну щенок не лаял, по следам птиц и зверей мигом узнавал о случившейся беде, по запаху находил дорогу и помогал спасать «потеряшек», заблудившихся в чаще или застрявших в буреломе*.

* Бурелом — лес, поломанный бурей.

За короткое время Голди исследовал окрестности и знал каждый пень в лесу, каждую кочку и овраг, каждую норку и дупло. Не раз приносил свою лучшую косточку голодным волчатам и спасал уток, оставшихся зимовать на озере, от хитрой лисы.

Часто к лесным походам присоединялся и Дино. Лесные жители ему доверяли и безбоязненно подходили знакомиться, брали угощение из рук и никогда не забывали поблагодарить за помощь. Любопытная сорока даже однажды блестящую пуговицу подарила, а маленький бельчонок принес горсть сушеных грибов в благодарность за то, что Дино помог ему освободить застрявший в ветках хвост.

Жизнь в лесу шла своим чередом.

Ночи постепенно становились все короче. Солнышко все чаще улыбалось и выглядывало из-за туч. Деревья тянули к небу свои ветки, готовясь выпустить из набухших почек молодые листочки. На проталинах* проклюнулись подснежники, взрыхлив старую хвою. Сбившийся в ледяную корку снег оставался лишь в самых темных оврагах и на тропинках, куда редко заглядывало солнце. Лес потихоньку стряхивал зимнее оцепенение и просыпался. То тут, то там раздавались птичьи трели.

* Проталина — место, где растаял снег и стала видна земля.

Дедушка Мороз и Снегурочка решили навестить дальних родственников. Голди оставили сторожить дом, а старого друга Бадди попросили присмотреть за хозяйством. На эльфа можно было положиться: случись что, он найдет выход из ситуации.

Как-то раз, собираясь на обход леса, Бадди обратил внимание на странные звуки.

— Дино, дружище, — попросил эльф, — сходи-ка ты с Голди к озеру, что-то Белобока нынче раскричалась, может, случилось что.

Сразу за домиком Деда Мороза было красивое лесное озеро. Зимой оно замерзало, но в центре всегда оставалась широкая полынья, где плавали оставшиеся на зиму утки. Друзья часто ходили сюда ловить рыбу, а в самые большие морозы — кататься на коньках. Сейчас оттуда доносились тревожное стрекотание сороки, кряхтение и громкое хлопанье крыльями.

Все знали, что Белобока любит посплетничать, потрещать, но кричать понапрасну она точно не будет. Это не тот случай, когда можно махнуть на нее рукой. Видимо, стряслась беда!

Продолжение следует…30 января