Лесной переполох

Часть 2

Голди оказался на месте первым. Картина открылась красивая, но ничего хорошего она не предвещала.

Оттепель последних дней привела к тому, что лед на озере начал таять. Ходить по нему стало опасно. Берега и лес затопило. Знакомая местность изменилась до неузнаваемости.

Для зверей весна — тревожное и опасное время. Нелегко сохранять спокойствие, когда вокруг трещит лед, а вода вот-вот затопит норку, гнездо и последний сухой островок.

Сорока скакала по кустам, пытаясь сосчитать бедных, промокших до нитки зайцев, оказавшихся в плену половодья. Трусишки тряслись от холода и жалобно пищали, прижавшись друг к другу. Душа в пятки ушла…

— Смотри! — крикнул подбежавший в эту минуту Дино. — А вот и наш друг Зайчишка! Рядом с ним лиса и барсук. Сидят, поджав мокрые лапки. Беда всех примирила.

— Ребята, — помахал лапкой Зайчишка, — мы тут со вчерашнего дня застряли. Вода все прибывает.

— Гав! — выпалил Голди. — Нужно выручать зверей! Срочно бежим домой, предупредим Бадди и позовем на помощь Рудольфа.

— Сегодня нам предстоит непростая спасательная операция, — оценил ситуацию Дино. — Держитесь, мы мигом!

Бадди хлопотал по хозяйству, когда на пороге появились запыхавшийся Дино 

и не на шутку встревоженный Голди.

Узнав о причине переполоха и странного поведения сороки, эльф заторопился.

— Да, такое случается, когда начинает таять снег, — объяснил Бадди. — Спасаются звери, кто как может. Покидают затопленные норы, перебираются на сухие участки, взбираются на пни и коряги. Многие беззащитны перед законами природы, — вздохнув, закончил Бадди и направился в сарай за своим чемоданчиком с инструментами.

Дино побежал собирать провизию. Неизвестно, как долго звери находятся в плену стихии. 

Все вместе отправились к озеру. Рудольф вез бревна, а Бадди и Дино обсуждали, как лучше построить плот. 

— Рудольф — отличный пловец, — вспомнил Дино. — Ему не страшна вода! Мы сможем доплыть на плоту к тем, кому нужна наша помощь.

— Спасем попавших в беду! — радостно залаял Голди и отправился за хворостом для костра. 

Как можно скорее нужно было доставить промокших зверей в безопасное место, накормить и обогреть.

Появление оленя с плотом за спиной звери встретили со страхом. Зайцы засуетились, навострили уши, стали столбиками и замерли в ожидании. Нашему знакомому Зайчишке пришлось хорошенько постараться, чтобы убедить сородичей, что опасности нет, — гораздо страшнее оставаться на маленьком незатопленном островке, который вот-вот уйдет под воду.

— Эй, не бойтесь, мы вас спасем! — успокоил трусишек Дино.

Зайцы с перепугу кинулись в воду, но им пришлось быстро вернуться, так как плавали они плохо. Смешно отряхнувшись, они все же согласились запрыгнуть на плот, где уже сидели лиса и барсук.

В целости и сохранности Рудольф доставил всех на берег, а затем еще раз проплыл вокруг выглядывающих из воды кустов и коряг, чтобы удостовериться, что никого не забыли, всех спасли.

Дино вручил каждому зайке по морковке и капустному листу. Бадди угостил барсука горстью орехов, а Голди наловил для него и лисы лягушек и ящериц. Лиса дала честное слово, что до окончания весеннего паводка не будет охотиться на зайцев — ей и мышек хватит.

Звери поблагодарили своих спасителей и, обсохнув и согревшись у костра, вернулись в лес, чтобы предупредить остальных, что вода прибывает и нужно искать новые укрытия.

Друзья понимали, что для многих зверей и птиц половодье очень опасно, поэтому, пообедав, команда спасателей во главе с Дино снова отправилась в лес. До поздней ночи Дино и Бадди наполняли кормушки для лесных зверей, а Рудольф и Голди проверяли, нет ли потерпевших от наводнения. Сорока-

белобока летала туда-сюда и громким стрекотом оповещала, что паводок близко, спасайся, кто может.

Ближайшую неделю в лесу творился настоящий переполох. Но все обошлось, никто не пострадал. Вовремя дружная команда спасателей во главе с Дино взяла ситуацию под контроль!

Вода потихоньку уходила, и лесные жители возвращались в покинутые норы и гнезда. Все радовались солнышку и снова зажили привычной жизнью.

Весна вступила в свои права…

 

Конец